お知らせトピックス2024-005

令和6年度前期入学留学生の歓迎会を開催

4月12日、学生交流会館ビ・フォーレにて令和6年度前期入学の短期交換留学生等の歓迎会を開催しました。この歓迎会は、本学の外国人留学生を支援する日本人ボランティアグループである国際交流ボランティア会の運営により進められ、今回は、過去最高の120名余が参加しました。
 はじめに、下田憲雄国際教育推進センター長から歓迎の挨拶があり、留学生代表の王 劼(WANG JIE・ワン ジェ)さんとDI FEBO ELENA(ディ フェボ エレナ)さんが、日本での留学生活への期待と抱負を述べました。続いて、国際交流ボランティア会会長の清岡涼(理工学部2年)さんから歓迎の挨拶がありました。
 司会の国際交流ボランティア会の深居琴恵さん(教育学部2年)とマーフィー 桜さん(教育学部2年)の音頭で乾杯した後、立食形式での会食、テーブルごとに自己紹介等をしながら、終始和やかな雰囲気の中で楽しい時を過ごしました。
 なお、本学の留学生数は、4月1日現在で20か国、109人となりました。

下田国際教育推進センター長の挨拶
抱負を述べるDI FEBO ELENAさん